Вход

Регистрация
Главная
 
Мой личный сайт 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Support Wikipedia
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Как печатают иероглифами?
08:33
Как печатают иероглифами?
Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры на них составляет около метра и самые быстрые и профессиональные машинистки достигают скорости печати лишь в 11 слов в минуту.

К сожалению, такие машинки можно видеть только в музеях.
В Китае давно осуществляется набор на компьютере - нормальной считается скорость до 60-ти иероглифов в минуту, это очень много, с учётом, например, того, что курсовая работа студента-филолога имеет зачётный размер в 10-15 тысяч знаков. А на одной страничке формата А-4 помещается примерно 1000 иероглифов.
В Китае до сих пор много внимания уделяется почерку, даже при приёме на работу просят написать заявление от руки, чтобы видеть, насколько человек грамотно и эстетично излагает свои мысли.

Как осуществляется набор на компьютере китайских иероглифов.
На примере имени Ирина. Оно в китайском варианте звучит И Линь-на (три иероглифа). Каждый иероглиф в китайском имеет максимум три прочтения, чаще всего они весьма близки по звучанию. Таким образом, можно привязать написание к звучанию, а звучание китайских фонем не так уж разнообразно - всего-то около 270 вариантов. Таким образом, при наборе пользуемся "пиньином" (латинизированной транскрипцией). На каждую фонему приходится от нескольких до нескольких десятков более-менее употребимых иероглифов, которые заложены в памяти программы под соответствующими номерами. Таким образом, при наборе фонемы Yi программа выдаёт следующий набор вариантов 一以已意义议译依易伊益异疑医亦衣移亿忆遗屹宜艺谊抑仪倚溢溢毅椅役姨逸颐翼疫夷翌蚁乙曳怡裔漪弋刈圯佚沂矣邑佾咦咿奕壹弈迤移胰哀羿掖 (это примерно две трети вариантов, которые есть в памяти программы на фонему "и”), как можно заметить, среди них есть такие, которые отличаются друг от друга каким-то элементом, например 亿 и 忆, то есть, правая часть у них одинаковая. Выбор нужной фонемы производится из списка либо мышью либо при помощи клавиш с цифрами. Эти программки, как правило "умные", то есть, они имеют свою память, куда записывается последовательность наиболее употребимых именно этим пользователем иероглифов, таким образом, они постепенно перемещаются в начало списка и набор упрощается.
Есть и ещё один вариант набора - "по пяти елементам" им пользуются в основном машинистки, так как его сложно выучить, быстро забыть, а кроме всего прочего, он требует постоянной практики - то есть не просто время от времени чего-то напечатать, а изо дня в день. Этот способ машинописи отличается тем, что каждому из основных элементов иероглифа соотнесена клавиша или набор клавиш на обычной клавиатуре, таким образом, при наборе этим способом каждому иероглифу соотносится набор клавиш - от одной (наиболее простые иероглифы, состоящие из одного элемента) до пяти (максимум - шести) клавиш.

В Японии клавиатура обычная, но есть возможность переключения в 3 режима: латинский, катакана, хирагана и "настоящий" (т.е. с участием китайских иероглифов КАНЖИ). Знаков катаканы и хираганы примерно столько же, сколько и клавиш. Здесь нет проблем. Чтобы получить текст в канжах, достаточно набрать на хирагане, а потом специальная умная программа анализирует текст, находит знакомые обороты и трансформирует в канжи, где положено. Т.е. это уже действительно довольно трудоемкая операция даже для машины (если набрать абракадабру, компьютер долго мучается).
Просмотров: 2766 | Добавил: stelth | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019